25 февраля 2011 г.

В бою хранила молитва

Автор: Валентина Глянцева
Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Алтухов родился в Воронежской области, окончил семилетнюю школу, работал в колхозе. В марте 1943 года, в возрасте 17 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Попал на Западную Украину. Служил сначала в пехоте. Солдаты проходили по 70 километров в день в дождь, снег, грязь. Спали прямо на ходу. Кормила бойцов полевая кухня. Перед наступлением давали сытный паек: колбасу, сало, сахар. Пётр Яковлевич, говорит, что весь паек съедали сразу, ведь неизвестно, вернется солдат из боя или нет.

«Со временем привыкли к свисту пуль и снарядов, - рассказывает Пётр Яковлевич. - Но все равно перед боем думал: «Вернусь или нет?». Помогала молитва, которую мне дала мать. Я ее читал перед каждым боем. Обращался к Богу: «Господи, защити!».
В 1944 году Пётр Алтухов служил пулеметчиком, потом проходил курсы снайперов, которые длились две недели. «Нам выдали винтовки с особым прицелом, учили с ними обращаться, - рассказывает Пётр Яковлевич. - Мы залегали там, где был обширный обзор, на крышах церквей, разных учреждений». Пётр Алтухов вспоминает: трудный бой был за станцию Долина в Ивано-Франковске. Эта станция трижды переходила из рук в руки. «Было страшно, - говорит он. - Идешь в атаку каждый раз, как последний, и думаешь: «Ну, все. Убьют». Много наших там погибло. Но мне посчастливилось остаться живым».
Довелось Петру Яковлевичу и ходить в разведку обеспечивать прикрытие. За поимку языка его наградили орденом Красной Звезды. Дело было в Карпатах. Ночью разведчики пробрались к немцам в тыл и начали наблюдать. «И вдруг под утро, когда уже собирались уходить, мы увидели, что прямо на нас идет человек. Думали: наш. Оказалось — немец, - рассказывает Пётр Алтухов. - Мы ему заткнули рот тряпкой, разоружили, отобрали документы и повели к своим. Ни дивизионная, ни армейская разведка не могли взять «языка», а наша полковая, взяла. За это нас и наградили».
Перед самой Победой 2 мая 1945 года Петра Алтухова ранили в Чехословакии. Победу он встречал в госпитале в Польше. «Все очень радовались тому, что закончилась война и что остались живы», - говорит Пётр Яковлевич.
После войны Пётр Алтухов продолжил отдавать воинский долг Родине. В 1950 году демобилизовался, работал машинистом тепловоза в Туркмении. В 1961 году приехал в Железногорск, работал машинистом в УЖДТ. 9 Мая Пётр Яковлевич отмечает как самый святой праздник. «Только горько мне видеть на стенах свастику, - говорит победитель. - Обидно слышать, как молодежь говорит, что, мол, если бы мы не победили, то жили бы, как немцы. Но молодые люди забывают, что немцы хотели сделать из нас батраков, а батраки с хозяевами за один стол не садятся! Мы пережили войну, заново отстроили страну, чтобы наши дети жили мирно. Ведь война — самое страшное, что есть на свете».